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DOSSIER
PÔLESSUD N°65/ 6
Le Resto U de Castres propose depuis janvier les repas à emporter à 1€.
La crise sanitaire que nous traversons a été un révélateur de la précarité dans laquelle vivent certains étudiants.
En réponse à l’aggravation
de ces difficultés, des initiatives ont vu le jour, les solutions expérimentées avec succès tendent à se dupliquer
et à se pérenniser.
COVID-19
ACCOMPAGNER L LES ÉTUDIANTS
e restaurant universitaire géré par le CROUS sur le campus de La Borde Basse a instauré depuis janvier la mesure nationale du repas à emporter à 1 €, avec la possibilité de bénéficier de 2 repas par jour et par élève. Ce sont entre 250 et 300 repas qui sont
distribués chaque jour.
Une épicerie sociale et solidaire a été créée à l’IUT avec l’aide de l’épicerie sociale de la Ville : Escale 81. Sollicitée par le Syn- dicat mixte de l’enseignement supérieur, celle-ci envisage d’élargir son service à d’autres établissements d’enseignement qui, comme l’IUT, seraient volontaires et prendraient en charge la distribution.
Le 27 janvier dernier au resto U, la Région Occitanie a organisé une distribution de paniers de produits locaux à laquelle les Laboratoires Pierre Fabre se sont associés. Le Rotary Club de Castres a fait bénéficier 80 étudiants d’un bon d’achat dans les commerces de l’association Cœur de Castres, et le Lions Club de Castres-Mazamet prépare un dispositif d’aide et de parrainage pour les étudiants en difficulté...
2 000 étudiants suivent une formation dans les établissements d’enseignement supérieur publics et privés de l’agglomération, près de 50% d’entre eux sont boursiers, beaucoup viennent de d’autres régions et se retrouvent éloignés de leur famille.