Page 8 - POLES SUD 56
P. 8

p 8ENTREPRENDREInnovationKING TREE,la santé au cœur du châtaignierL’entreprise King Tree qui vientde s’implanter à Labruguière exploitele tanin de châtaignier qu’elle concentre en un extrait végétal à destinationde la nutrition santé animale. Ce produit naturel, protégeant le système gastrique de façon e cace, est également prometteur pour des applicationsen santé humaine.Dans notre région, l'arbre roi est bien le châtaignier. Il a de tout temps partagé avec l’homme ses richesses: ses châtaignes, son bois d’œuvreet également son tanin. Pour les arbres, le tanin est une arme de défense contre les attaques microbiennes et les prédateurs. À l’origine du projet industriel King Tree on trouve Jean-Benoît Tierny, qui dirige depuis 30 ans une société spécialisée dans l’alimentation animale à Arras. Ce diplômé en microbiologie pratique le négoce mais se consacre surtout à un important tra- vail de recherche. Au début des années 90, il commercialise déjà le tanin de châtai- gnier comme additif alimentaire protecteur pour la santé intestinale des animaux : volailles, lapins, ruminants, porcs. Il s’ap- provisionne à Labruguière où une petite unité d’extraction de tanin répond encore aux besoins des mégisseries. Mais l’arrivée des tanins chimiques et minéraux, le déclin du délainage, entraîneront la fermeture de cette usine.Un produit d’avenirL’évolutiondesattentesdesconsommateurs pour des produits naturels, la dénonciation d’un usage excessif des antibiotiques dans les élevages, conduisent Jean-Benoît Tierny à réévaluer le potentiel de son extrait de bois de châtaignier. De plus, ce puissant antioxy- dant permet l’équilibre de la  ore intestinale,Au total, ce sont 15 M€ qui ont été investis avec le soutien de l’État dans le cadre du Programme d’investissement d’avenir, de la banque publique d'investissement BPI France, de la Région Occitanie et de la Communauté d’agglomération.


































































































   6   7   8   9   10